Подшипник-редуктор. Конструкторские решения будущего!
Машиностроительный ресурс и-Маш публикует статью Н. Безяйко об изобретенном им принципиально новом по конструкции подшипнике.
Автор готов сотрудничать с любыми экспериментаторами, создателями и производителями любых редукторов, коробок передач, подшипников и других узлов и деталей машин.
Конструкторы механизмов многократно пытались превратить радиальный подшипник качения в дифференциальный фрикционный редуктор, способный передавать значительные моменты с практически приемлемым передаточным отношением между обоймами и системой тел качения.
Это не удавалось, т.к. при напряжении касательных контактов тел качения с беговыми дорожками разных диаметров и длины поверхности, одновременно обкатываемых каждым телом качения, возникает проскальзывание тел качения. Оно резко уменьшает коэффициент трения и передаваемый с пробуксовкой крутящий момент, изнашивает детали и уничтожает целесообразность устройства.
Известно много патентов на устройства, подобные подшипникам, между обоймами которых несколько охватывающих друг друга орбитальных рядов тел качения, причём каждое тремя контактными зонами сопряжено с соседними деталями – телами качения и поверхностями обойм. Конструктивные вариации таких устройств геометрически якобы позволяют положительное решение задачи, но не учитывают главного фактора – при концентрическом расположении обойм тела качения их многоорбитальной системы не препятствуют нарушению концентричности обойм, при котором контакты сопряжения деталей теряются.
Это определяет закономерную неработоспособность подобных устройств по всем известным патентам на них. Более того, даже фиксация осей вращения сопрягаемых обойм дополнительными подшипниковыми опорами и установка между сопрягаемыми обоймами тел качения с обеспечением натяга в сопряжениях – не имеет смысла, т.к. при вращательных нагрузках неизбежный даже мизерный износ деталей эффективно уничтожает натяги и работоспособность устройства.
Мной установлено, что при эксцентричном расположении обойм и беззазорном заполнении пространства между ними многоорбитальной системой тел качения возможно создавать и поддерживать натяги в сопряжении деталей, в т.ч. – при их износе, путём уменьшения эксцентричности обойм, а также – прекращать контакты деталей увеличением эксцентричности обойм. При этом исключено проскальзывание нагруженных деталей и люфты сопряжения, что недостижимо в известных устройствах. Конструктивные проработки и компьютерная анимация динамики взаимодействия деталей подтвердили возможность создания преимущественных принципиально новых редукторов, подшипников, сцеплений-тормозов, заменителей кривошипов и насосов объёмного вытеснения, в т.ч.- совмещая эти функции в одном устройстве, конструктивно близком подшипнику. Применение моих устройств позволит концептуальное конструктивное усовершенствование почти всех известных механизмов и машин, а установленные неизвестное ранее явление динамики и способ его использования – являются дополнением к фундаментальным знаниям о явлениях природы.
Целесообразность применения множества устройств, работающих с использованием этого принципа, предполагает неизбежность их скорого создания и применения, но это возможно исключительно силами специализированного конструкторско-экспериментального предприятия, создание и деятельность которого требует стартовых затрат с перспективой последующей прибыльности.
Поданную мной патентную заявку возможно изучать по адресу, она продублирована на Европу и США с некоторыми дополнениями.